Ausblick MiBioLab


Das perfekte Rezept

Das MiBioLab ist das Ergebnis anwendungsnaher Forschung der Wissenschaftler:innen um Prof. Marco Oldiges. Denn das Team hat eine automatisierte Mikrobioreaktor-Plattform entwickelt und schnell erkannt, dass sie sich für gemeinsame Forschungsprojekte mit Industrieunternehmen eignet.

Mit Hilfe dieser Plattform können sie die Entwicklung und Optimierung von Bioprozessen beschleunigen – eine Arbeit, die sonst sehr zeitaufwendig ist. Um die nachhaltigere Bioprozessentwicklung Industriepartnern zugänglich zu machen, haben sie 2016 das Helmholtz Innovation Lab "MiBioLab" etabliert.

Ein Helmholtz Innovation Lab wird zur Unternehmensgründung

Ende 2022 steht fest: Das MiBioLab soll ein Unternehmen werden. Die Helmholtz Gemeinschaft unterstützt die Wissenschaftler:innen auf dem Weg zur Selbstständigkeit: Im Helmholtz Enterprise Spin-off Programm bereitet das Team um Business Development Managerin Vanessa Schmitt die Gründung des Spin-offs für das Jahr 2024 vor.

Wir testen automatisiert, was Mikroben am besten schmeckt, und designen so das perfekte Rezept für unsere Kunden.

Vanessa Schmitt
Business Development Managerin und Gründerin in spe

Am Forschungszentrum Jülich arbeitet das MiBioLab eng mit dem Innovation Management zusammen, das die geplante Ausgründung unter anderem mit Mitteln aus dem zentrumseigenen Innovationsfonds unterstützt. Vanessa Schmitt hat das Gründungsvorhaben frühzeitig vorangetrieben und ihre eigenen Fähigkeiten in Businesskursen weiterentwickelt, unter anderem im JUICE Program, einem Innovation und Entrepreneurship Programm des Forschungszentrums. Ihre Ergebnisse waren überzeugend: Im abschließenden JUICE Innovation Contest 2022 erreichte ihr Team den 2. Platz.

Nach acht Monaten findet eine Evaluation ihrer Teilnahme am Helmholtz Enterprise Spin-off Programm statt. Anschließend, so der Plan, wird die Gründung in sechs weiteren Monaten vorbereitet und kann im Frühjahr auf eigenen Beinen stehen.

Das MiBioLab online erkunden

Vanessa Schmitt und Bertram Geinitz

»Für Umwelt und Klima wäre viel getan, wenn Chemikalien, Lebensmittel oder Kosmetika rein biotechnologisch hergestellt würden – ganz ohne tierische und fossile Ressourcen. MiBioLab hilft dabei, schneller und günstiger solche Bioprozesse zu entwickeln.

Forschende Unternehmen arbeiten zum Beispiel an Mikroorganismen, die Milchproteine mit Eigenschaften produzieren, die denen aus echter Kuhmilch gleichen. Wie gut das gelingt, hängt auch vom Nährstoff-Mix ab, mit denen die Mikroben gefüttert werden.

<

Wir testen automatisiert, was ihnen am besten schmeckt, und designen so das perfekte Rezept für unsere Kunden. Unser Team besteht neben mir aus Laborleiter Bertram Geinitz und kürzlich ist der Automatisierungsexperte Michael Osthege hinzugekommen. Aktuell bereiten wir uns auf eine Unternehmungsgründung in 2024 vor.«

Vanessa Schmitt
Business Development Managerin und Gründerin in spe

Bildquelle: Forschungszentrum Jülich/ Uwe Limbach
Redaktion: SeitenPlan

Außenansicht Magazin Endeavours des FZ Jülich

Noch mehr aus Innovation und Transfer am Forschungszentrum Jülich lesen

Entdecken Sie, wie visionäre Wissenschaftler:innen aus dem Forschungszentrum Jülich den Wandel unserer Gesellschaft durch Innovation und Transfer mitgestalten.

Endeavours Magazin kostenlos herunterladen




Letzte Änderung: 01.08.2023